New Horizons получил первые фотографии карликовой планеты Ультима Туле

Межпланетный зонд New Horizons получил первые фотографии карликовой планеты Ультима Туле, изучение которой поможет ученым понять, как возник Плутон и другие миры пояса Койпера. Эти снимки были опубликованы на сайте НАСА.

Ультима Туле

«Эта часть небосвода содержит в себе огромное число ярких звезд, что сделало поиски карликовой планеты крайне тяжелой задачей. По сути, мы искали очень тусклую иголку в стоге очень яркого сена. Пока Ультима Туле остается лишь тусклой точкой, но она станет более заметной по мере сближения зонда с карликовой планетой», — заявил Хэл Уивер (Hal Weaver), один из руководителей миссии New Horizons.

Зонд New Horizons сейчас прошел примерно три четверти пути до своей следующей цели, карликовой планеты Ультима Туле (2014 MU69), чьей орбиты он достигнет в начале следующего года. Сейчас он находится на расстоянии в 160 миллионов километров от «предтечи Плутона», что примерно равно дистанции между Землей и Солнцем.

Наблюдения за «тенью» 2014 MU69, которые ученые НАСА проводили прошлым летом, показали, что это небесное тело представляет собой двойную планету, пару из относительно крупных астероидов. Каждый из них обладает  диаметром примерно в 15-20 километров, что делает их аналогами Деймоса и Фобоса, лун Марса.

Каждый день зонд пролетает примерно 1,1 миллиона километров, периодически пробуждаясь и получая новые фотографии относительно близких койперовских объектов и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи.

Изучая подобные фотографии, Уивер и его коллеги неделю назад обнаружили, что камере LORRI удалось получить первые в истории снимки Ультимы Туле. Они сразу же вошли в историю, побив рекорд знаменитой фотографии нашей планеты, «бледной голубой точки», запечатленной зондом «Вояджер-1» с расстояния в 6,05 миллиарда километров от Земли.

Как отмечает Уивер, научная команда New Horizons не ожидала, что зонд «увидит» карликовую планету со столь большого расстояния, учитывая большое число ярких звезд в поле зрения зонда. Тем не менее, как показывают параллельные наблюдения при помощи «Хаббла», камера LORRI успешно решила эту задачу, обнаружив Ультиму Туле там, где она и должна находиться.

Неожиданно раннее обнаружение карликовой планеты, как надеются ученые, поможет пилотам миссии лучше подготовиться к сближению с 2014 MU69 и поменять программу ведения наблюдений, если новые фотографии Ультимы раскроют интересные детали ее рельефа, подобные «сердцу» Плутона.

Твким образом, исследовательский спутник New Horizon обнаружил новый необычный объект для изучения. Речь идет о пойманном кораблем сигнале отдаленной звезды под названием Ultima Thule, находящейся в Поясе Куйпера, и данный космический объект чрезвычайно заинтересовал исследователей НАСА в первую очередь тем, что несмотря на свою удаленность – около 6,5 миллиардов км от Солнца – он излучает настолько мощный радио и световой сигнал, что New Horizon просто не мог не зарегистрировать его, активировавшись вблизи Плутона.

На самом деле изначальной целью и функцией спутника New Horizons было изучение Плутона – запущенный еще в 2006 году, спутник лишь девять лет спустя достиг округи этой карликовой планеты.

New Horizons

Собрав необходимую информацию, спутник погрузился в запланированный режим ожидания, оставив при этом сенсоры активными. Поэтому недавно он сумел засечь сигнал Ultima Thule – названной так в честь мифологической части света – и сразу же передал сигнал об этом Центру Управления НАСА.

 

Специалисты космического агентства, в свою очередь, весьма обрадовались этой новой находке – во-первых потому, что, судя по снимкам, полученным со спутника, данный космический объект представляет собой достаточно ценный экземпляр для изучения. А во-вторых в связи с тем, что для исследовательского спутника это будет прекрасной возможностью узнать больше о Поясе Койпера и находящихся в нем и рядом с ним объектах. Стоит отметить, что снимки, полученные со спутника New Horizons и обработанные специальным образом, получились действительно качественными.

НАСА задействовали специальный инструмент LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) – при помощи которого можно получать такие высококачественные снимки – и активно занимаются изучением того, насколько плотным может быть сигнал. Вокруг зарегистрированного космического тела находится достаточно много не менее ярких звезд и пока что неопознанных объектов, однако именно Ultima Thule заинтересовала специалистов особенным образом. Остается дожидаться финальных результатов и отчета космического агентства относительно того, что им удалось установить на этот счет. Никто не сомневается, что находка будет крайне интересной.

Источник: NASA

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>