NASA нашло марсоход Opportunity

NASA нашло марсоход Opportunity

После мощного пылевого шторма, охватившего этим летом весь Марс, ровер Opportunity по‑прежнему не выходит на связь. NASA, однако, смогло найти марсоход при помощи орбитального аппарата.

В конце весны этого года на Марсе начал формироваться сильный пылевой шторм, который летом приобрел глобальные масштабы, охватив всю планету. Марсоход Opportunity, работающий на солнечных батареях и потому нуждающийся в свете, последний раз смог связаться с Землей в июне, и NASA до сих пор — хотя буря уже утихла — не может установить с ним контакт.

Несмотря на это, специалистам удалось установить местоположение ровера. «Спящий» марсоход нашли на снимках, сделанных орбитальным аппаратом, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO): Opportunity находится на склоне Долины Настойчивости (Perseverance Valley). Снимок, опубликованный NASA, был сделан MRO с высоты 267 километров, так что заметить на нем «Оппортьюнити» невооруженным глазом непросто. Агентство также опубликовало «гифку», сравнивающую новый снимок данной марсианской местности и прошлогодний.

Сейчас, как сообщает NASA, в районе местонахождения «Оппортьюнити» достаточно ясно и поступающего солнечного должно быть достаточно для возобновления работы аппарата. Впрочем, свободны ли от пыли солнечные панели ровера и смогли ли избежать серьезных повреждений его системы, неизвестно. На данный момент специалисты продолжают попытки установить с марсоходом контакт, отправляя аппарату несколько раз в день радиосигналы; миссия по возобновлению связи с ровером продлится в общей сложности 45 дней (она стартовала уже более 10 дней назад).

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>