Система охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки успешно прошла наземные испытания,

Система охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки успешно прошла наземные испытания, сообщает РИА Новости.
Создание такой установки без преувеличения станет революцией в освоении «уже не ближнего» космоса человечеством.

Наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса успешно завершились в России, сообщается на сайте госзакупок.

«Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания», — говорится в документации.

Отмечается, что проведены испытания и выявлены закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода и передачи тепла ядерной энергодвигательной установки в условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства.

Также указывается, что проработана технология изготовления генератора капель и элементов заборного устройства. «Изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства», — уточняется в документации. Выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя.

Заказчиком работ является госкорпорация «Роскосмос», головной исполнитель — Государственный научный центр «Исследовательский центр имени Келдыша». Цена этапа работ составила почти 122 млн рублей.

Создание энергоустановки

Ранее сообщалось о планах Росатома изготовить к 2018 году опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе.

Ядерная энергетика в освоении космического пространства нашей страной используется не впервые. В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

Источник :ТАСС

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>