Спутник-ретранслятор для лунного зонда Чанъэ-4 перешел на запланированную орбиту

Чанъэ

Спутник-ретранслятор для Чанъэ-4 (Chang’e-4) (лунного зонда), который, как ожидается, приземлиться на обратной стороне Луны в конце года, вышел на запланированную гало-орбиту, сообщает Китайское национальное космическое управление (КНКУ).

Спутник, названный Queqiao, или Magpie Bridge (сорочий мост), запущенный 21 мая, вышел на гало-орбиту вокруг второй Лагранжа (Л2) точки системы Земля-Луна, около 65 000 км от Луны, в 11:06 утра в четверг после более 20 дней полета. В китайской мифологии сороки образуют мост в седьмой вечер седьмого месяца лунного календаря, чтобы позволить Чжи Нью, девушке-ткачнице, которая является седьмой дочерью Богини Небесной, встретиться с ее любимым мужем, пастухом Ню Лангом, в течение одного дня. Пара была изгнана на противоположные стороны Млечного Пути, так как их любовь не допускалась.

«Queqiao — это первый в мире спутник связи, работающих на этой орбите, и заложит основу для Чанъэ-4, который, как ожидается, станет первым в мире зондом мягкой посадки, а так же ровинг зонд на обратной стороне Луны», — сказал Чжан Хунтай, президент Китайской академии космических технологий (ЦАСТ).

Понятие Гало орбиты вокруг точки Л2 системы Земля-Луна  была впервые выдвинута Международными космическими экспертами в 1950-х годах.

Находясь на орбите, спутник-ретранслятор сможет видеть, как Землю, так и обратную сторону Луны. Спутник может оставаться на гало-орбите в течение длительного времени из-за его относительно низкого использования топлива, так как земли и притяжения Луны остатки орбитального движения спутника.

«От Земли, орбиты выглядит как гало Луны, где он и получил свое название», — сказал Чжан Лихуа, руководитель проекта спутник-ретранслятор.

Он сказал, что гало орбита является трехмерной неправильной кривой. Это чрезвычайно трудная и сложная для поддержания спутника на орбите.

«Если есть крошечные нарушения, такие как гравитационные возмущения от других планет или Солнца, спутник уйдет с орбиты. Период орбиты составляет около 14 дней. По нашим текущим планом, мы будем проводить техническое обслуживание орбите каждые семь дней», — сказал Чжан.

«Queqiao это как маленький ребенок дичает на орбите. Если есть хоть малейшая небрежность диспетчеров на земле, спутник будет потерян навсегда», — сказал Гуан Бин, конструктор системы управления спутника.

«Это новый тип орбиты, мы не имеем никакого опыта. Мы провели ряд симуляций, чтобы убедиться, что дизайн является возможным и надежным», — сказал Чжан.

Для того, чтобы установить связь между Землей и Чанъэ-4 , космические инженеры должны держать спутниковое положение стабильным и осуществлять контроль ее высоты, угла и скорости с высокой точностью.

Далее команда будет тестировать функцию связи спутника-ретранслятора.

Весом около 400 кг и с проектным сроком на три года, спутник несет на себе несколько антенн. Один, по форме напоминающие зонт с диаметром 4,2 метра, является крупнейшим антенну в глубокий космос, сказал Чэнь Лан, заместитель главного инженера Сиань бросания.

Приливные силы Земли замедлили вращение Луны до точки, где же сторона всегда обращена к Земле, это явление называется приливной замок. Другие лица, большинство из которых никогда не видимой с Земли, — это далеко или темную сторону Луны, не потому что темно, а потому, что большинство из них остается неизвестной.

Благодаря специальной среды и сложной геологической истории, дальней стороне-горячая точка для науки и освоения космоса. В качестве места посадки Чанъэ-4 был выбран Бассейн Эйткена, лунного региона Южного полюса на противоположной стороне Луны.  Этот регион, как полагают, имеет большой научно-исследовательский потенциал.

Однако, посадка Чанъэ-4 и ровинга требуют спутник-ретранслятор для передачи сигналов. Установление линии связи имеет важное значение для успеха Чанъэ-4 миссии.

Спутник-ретранслятор также оснащен низкочастотным радио-спектрометром, разработанным голландскими учеными, чтобы помочь ученым «прислушиваться» к глубоким просторам космоса.

Лунный оптический детектор Imaging, который разработала Саудовская Аравия, установлен на микро-спутник, запущенный вместе с Queqiao.

Посадочный модуль и луноход Чанъэ-4 будут оснащены аппаратурой, разработанной в Германии и Швеции. Китайская программа исследования Луны станет новой исследовательской платформой для ученых всего мира.

Чтобы поднять интерес общества к освоению космоса, исследованию Луны и к космической программе Центра, КНКУ пригласил людей, чтобы записать свои надежды на луну и космос, а спутник-ретранслятор несет имена около 100 000 участников и их надежды в глубокий космос.

Источник (Синьхуа)

One comment to Спутник-ретранслятор для лунного зонда Чанъэ-4 перешел на запланированную орбиту

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>