Космические летательные аппараты (КЛА)

4 октября 1957 года с космодрома Байконур ракетой Р-7 был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. И ракета Р-7, и спут­ник были созданы в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева.

ракета

Это был шар весом 80 кг с радиопередатчиком, антеннами и акку­муляторными батареями, передающий на весь мир свои простенькие сигналы «БИП-БИП-БИП…».

Спутник

Главное, что тогда поразило сознание людей, — это то, что созданный разумом и руками людей искусственный аппарат впервые в истории преодолел притяжение Земли и не упал на нее, а стал ее спутником, наподобие Луны!

Поверхность этого шарика была отполирована до зеркального состо­яния и хорошо отражала лучи ушедшего за горизонт Солнца.

Автор, как и миллионы людей на Земле, с волнением наблюдал яр­кую звездочку, быстро пролетающую по ночному небу.

Все-таки в гены людей заложено стремление к свободному полету: эти детские и юношеские сны с полетами над Землей с ощущением невесомости и парения! Поэтому нас так и волнует все, что относится к космическому пространству и устройству Вселенной.

А дальше пошло по нарастающей: на орбиту выведена собака Лайка, заброшен вымпел на Луну, на корабле «Восток» слетали в космос и верну­лись собачки «Белка» и «Стрелка», совершен облет Луны и сфотографиро­вана ее обратная сторона и, наконец, 12 апреля 1961 года первый человек на Земле Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил кос­мический полет, облетев Землю и увидев оттуда, из космоса, какая она «красивая и маленькая». И благополучно вернулся обратно, а не разбился как любое брошенное высоко вверх и неотвратимо притянутое назад тело!

В народе было настоящее ликование, был праздник не по календарю, а от души, распираемой радостью и гордостью за «наших», а подспуд­но — и за всех людей на Земле! Вся Москва встречала Ю.А. Гагарина, в автобусах, выделенных предприятиями для его встречи, не было свободного места, люди тесно стояли в проходах, требовали выделить еще машины. Вдоль Ленинского проспекта стояли многорядные тол­пы людей. Они кричали, забрасывали кортеж с Гагариным цветами. Такого искреннего, бурного, массового ликования автор больше потом в своей жизни никогда не видел. Да, это был всенародный, всемир­ный праздник!

Источник: главы из книги В.И. Сидоренко «Введение в авиационную, ракетную и космическую технику»

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>