КАК ЛУНУ ДЕЛИТЬ БУДЕМ?

Не так давно в российской столице прошла первая конференция Организации Объединенных Наций по космическому праву и космической политике. Инициаторами проведения форума стали Управление ООН по вопросам космического пространства и Правительство РФ. Организационные вопросы были за нашей Госкорпорацией «Роскосмос». Вообще форум получился весьма представительным. На церемонии открытия выступили директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Всего же в дискуссиях и диалогах приняли участие представители более чем 80 стран.

Как Луну делить будем?

Такая представительность видится вполне оправданной. Потому что вопросы и темы правового регулирования космической деятельности в современных условиях нуждаются в весьма серьезной коррекции. Здесь и правовые аспекты сохранения космического пространства для использования в мирных целях, и проблемы «космического мусора», и все, что связано с разработкой, добычей и использованием космических ресурсов. Что же вызывает особое беспокойство международного экспертного сообщества? Прежде всего следует отметить, что буквально за несколько прошедших лет резко и значительно увеличилось число участников космической деятельности. Сегодня самостоятельно строить и выводить космические аппараты могут Россия, США, Франция, Япония, Китай, Индия…

Собственные ракеты запускали Израиль, Бразилия, Иран, КНДР, Южная Корея… Еще десяток стран имеют планы по созданию своих ракет-носителей: это ЮАР, Индонезия, Аргентина, Турция, Пакистан и другие. Добавьте сюда не менее активные попытки ряда африканских и азиатских стран обзавестись собственными спутниками. Другая важная примета времени  – резкое усиление позиций на мировом рынке космических услуг частных игроков. Весьма серьезные космические амбиции демонстрируют, например, известные американские Lockheed Martin, Boeing и Sierra Nevada. NASA заключило многомиллиардные контракты с SpaceX и Orbital Sciences, чтобы перевозить груз на МКС и обратно. Британская Virgin Galactic разрабатывает пассажирский космический самолет. Bigelow Aerospace работает над созданием надувного модуля. Blue Origin готовит суборбитальный транспорт для астронавтов на основе старого аппарата DC-X, разработанного Макдоннелом Дугласом для NASA и Министерства обороны США. Корпорация Sierra Nevada производит оборонную электронику с 1963 года и остается американским лидером по производству малых спутников. И так далее…


Но это еще не все… Мы знаем, что мировые космические державы сегодня активно работают над созданием систем глобальной связи. Компания SpaceX Илона Маска намерена уже в будущем году начать формировать на околоземной орбите группировку из 4425 спутников. Британская OneWeb планирует в ближайшей перспективе вывести на орбиту 672 малых космических аппарата и с их помощью обеспечить широкополосным доступом в Интернет пользователей по всему миру. Роскосмос анонсировал планы по созданию системы «Эфир» с тремя сотнями спутников. Судя по всему, очень скоро нам следует ожидать появления в околоземном пространстве около шести тысяч аппаратов. Целый рой! Готово ли к такому нашествию наше и без того густо заселенное околоземное пространство? Большой вопрос…

И, наконец, пожалуй, наиболее острая тема, требующая пристального внимания и специалистов, и общественности,  – милитаризация космоса. Очевидно, что главный закоперщик здесь  – Соединенные Штаты. Здесь достаточно вспомнить работы американцев по созданию лазеров космического базирования, или, скажем, спутников-паразитов, пристыковывающихся к чужим космическим аппаратам и в нужный момент подрывающих их. Да один американский ракетоплан X-37B, созданный специалистами Boeing, чего стоит! Значится за ВВС США. Почти два года провел в околоземном пространстве с секретной миссией. Что он там делал, какова начинка ракетоплана  – неизвестно, а Пентагон на этот счет хранит молчание. Известно только, что аппарат, барражируя над планетой, регулярно «зависал» на трехсоткилометровой высоте над Северной Африкой, Ближним Востоком и Китаем. Добавляет ли это доверия к действиям Штатов в космосе? Конечно, нет. Специалисты говорят, что в отсеке Х-37В вполне можно разместить, скажем, ядерный заряд класса «космос  – Земля». А система предупреждения военных пусков, как известно, не способна фиксировать ракетную атаку с орбиты  – стартующий оттуда объект если и заметят, то идентифицируют как искусственный спутник Земли. А  если учесть, что истребительная авиация способна эффективно действовать лишь на высотах до 25 километров, то становится ясным: над этим потолком X-37B неуязвим и может действовать, по сути, безнаказанно. «В этих условиях приходится констатировать, что прежние юридические основы устарели,  – говорит участник конференции Питер Мартинес из ЮАР.  – А безответственность одного участника космической деятельности может поставить под угрозу всех остальных».

Кстати, незадолго до конференции руководитель NASA Джим Брайденстайн в интервью газете Washington Examiner заявил, что Америке «необходимы военно-космические силы, которые успешно защищали бы от атак навигационную систему GPS и обеспечивали в случае чрезвычайных ситуаций бесперебойную работу банковского сектора и энергосистем». О какой уж тут разрядке может идти речь! ДЯДЯ СЭМ – ПРОТИВ… Настораживает и безоговорочное неприятие Соединенными Штатами любых наших инициатив, касающихся ограничения вооружений в космосе. Еще в 2008 году Россия и Китай предложили США заключить такого рода договор, однако американская сторона ответила категорическим отказом. В последующие несколько лет РФ и КНР вновь обращались к США с аналогичными предложениями.

В 2014 году на Конференции по разоружению Россией и Китаем был предложен очередной вариант проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. И на это предложение также последовал отказ. По сути ничего не изменилось и в настоящее время. «Россия озабочена нежеланием США отказаться от обязательств не размещать вооружения в космосе,  – заявил спецкорам «РК» директор департамента МИД России Владимир Ермаков. – Вдобавок ко всему Соединенные штаты оказывают колоссальное давление на своих партнеров по НАТО, заставляя их отказываться от прежних договоренностей, в частности с Россией, по вопросам безопасности космической деятельности». Ермаков прав. В недавнем прошлом ЕС и Россия вели весьма конструктивный диалог по выработке мер, обеспечивающих мирное освоение космоса. Однако последние 3–4  года наши европейские соседи чуть ли не наотрез отказываются от прежней позиции по принятию каких-либо юридически обязывающих документов на этот счет.

Стоит также заметить, что до этого США уже блокировали российскую инициативу по запрещению развертывания любых вооружений в космосе – тогда их поддержали только Израиль и Маршалловы острова. Теперь же против наших мирных инициатив единым фронтом с американцами выступают практически все ведущие и не очень европейские государства. Порой доходит до смешного. Так, недавно, торопясь подтвердить свою преданность заокеанскому боссу, министр обороны Франции мадам Флоранс Парли переполошила весь Париж откровением: оказывается, около года назад «русский спутник слишком близко приблизился к французскому космическому аппарату». Кто и к кому, и с какой стороны год назад опасно приблизился, толком не ясно, но, по мнению мадам министр, «теперь Париж просто обязан провести серию «космических операций», чтобы обеспечить защиту своим инструментам в космосе и предотвратить любую агрессию». А президент Макрон, как сообщает Le Figaro, «принял проблему близко к сердцу» и теперь намерен выступить с докладом на тему «войны в космосе».

И еще одно невольное наблюдение: такого рода волюнтаристская политика Америки все чаще оборачивается казусами и проблемами. Так, три года назад в США был подписан Закон о развитии коммерческой космической деятельности, конкурентоспособности коммерческих запусков. По сути Штаты своим единоличным решением сняли ограничения для западных частных компаний на добычу минера- лов на Луне и других небесных телах. «С учетом того, что США в своих недавно утвержденных политических, доктринальных документах предложили другим государствам встроить свои интересы в создаваемую США национальную структуру управления движения в космосе, мы могли бы рассчитывать, что США, тем не менее, поделятся своим видением подлинно международного регулирования управления движения в космосе», – несколько иронично заметил в ходе выступления заместитель главы МИД Сергей Рябков.

Владимир ПОПОВ

Источник: Журнал «Русский космос» Пилотный номер, ноябрь 2018г.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>