InSight Lander прибыл на марсианскую поверхность

Марс только что получил своего нового робота-резидента. Экспедиция НАСА с использованием сейсмических исследований, геодезии и теплоснабжения (InSight) успешно высадилась на Красной планете после почти семимесячного путешествия с Земли на 300 миллионов миль (458 миллионов километров) .

Два года миссия InSight будет изучать глубинную структуру Марса , чтобы узнать, как образовались небесные тела с каменистыми поверхностями, в том числе Земля и Луна.

InSight запущен с базы ВВС Ванденберга в Калифорнии 5 мая. Посадочный аппарат приземлился в понедельник 26 ноября около экватора Марса на западной стороне плоского гладкого плато под названием Elysium Planitia с сигналом, подтверждающим завершенную последовательность посадки в 11:52:59 утра PST (14:52:59 EST).

Марс и Земля похожи, как брат и сестра, которые выросли отдельно.

 



 
Было время, когда их сходство было несомненным: оба были теплыми, влажными и окутаны в толстых атмосферах. Но 3 или 4 миллиарда лет назад эти два мира приняли разные пути.

Скоро мы узнаем, почему они пошли разными путями. Космический корабль NASA InSight прибыл на Красную Планету в понедельник, 26 ноября, и позволит ученым сравнить Землю с ее красным братом.

InSight (сокращение от исследования внутреннего устройства  с использованием сейсмических исследований, геодезии и теплообмена) не будет искать жизнь на Марсе. Но, изучая его внутренности — то, из чего он сделан, как этот материал слоистый и сколько тепла просачивается из него, может помочь ученым лучше понять, как исходные материалы планеты делают ее более или менее способной поддерживать жизнь.

«Земля и Марс были сформированы из очень похожих материалов, — сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, глава миссии. «Почему в конце концов планеты получились такими разными? Наши измерения помогут нам повернуть вспять часы и понять, что произвело зеленую Землю, но пустынный Марс».

 Жизнь на плитах

Давным-давно Марс переставал меняться, а Земля продолжала развиваться.

Земля разработала своего рода геологический «конвейерный пояс», которого никогда не было у Марса: тектонические плиты. Когда они сходятся, они могут выталкивать кору на планету. Когда они раздвигаются, они позволяют создать новую кору.

Это вспенивание материала коры приносит больше, чем просто камень на поверхность. Некоторые из жизненно важных компонентов жизни — это так называемые летучие вещества, которые включают воду, углекислый газ и метан. Поскольку они легко превращаются в газ (это делает их неустойчивыми), они могут быть освобождены тектоническим действием.

Тот факт, что Марс не имеет тектонических плит, говорит о том, что его кора никогда не возвращалась обратно в глубину планеты. Может ли возникновение жизни зависеть от того, присутствуют ли тектонические плиты, чтобы накапливать летучие вещества?

«Один из наших ключевых вопросов, касающихся пригодности для жизни, — каковы основные условия, необходимые для жизни на планете?» сказала Сью Смрекар, заместитель главного исследователя InSight в JPL. «Понимание первоначальных строительных блоков планеты должно дать основу для понимания того, какие процессы влияют на окружающую среду, эволюционируют со временем».

InSight может помочь ответить на эти вопросы, используя сейсмометр , называемый сейсмическим экспериментом для внутренней структуры (SEIS), чтобы посмотреть, как землетрясения, которые могут быть вызваны процессами, отличными от тектонического действия, проходят через Марс. Понимание того, как наносится планета, поможет ученым отступить назад, объединив пыль, металлы и льды в ранней солнечной системе, объединенные для формирования Красной планеты.

Красный Горячий Марс

Каждая скалистая планета сохраняет запас тепла в глубине себя. Некоторые попадают в ловушку, когда образуется планета; остальное происходит из-за распада радиоактивных материалов с течением времени. Затем эта теплота постепенно пробивается к поверхности, плавит слои горной породы, разрушая кору и создавая вулканы, которые отрывают летучие газы.

Тепло важно по нескольким причинам. Он мог бы создать горячие источники в начале марсианской истории, согревая подповерхность снизу. Это могло бы извергнуть пар из вулканов, которые позже были сконденсированы в потоки и океаны.

Измеряя внутреннюю температуру Марса с помощью зонда , называемого пакетом теплового потока и физических свойств ( HP3 ), InSight может помочь объяснить, как тепло формирует поверхность планеты, делая ее более или менее пригодной для жилья с течением времени.

Голая планета

Тепло удерживает сердцевину планеты в жидком виде. Металлические элементы в этом ядре генерируют электрические токи при их движении, создавая магнитное поле. Это магнитное поле похоже на невидимую броню, защищающую планету и любые жизненные формы, которые могут быть на ней, от радиации.

У Марса было сильное магнитное поле; многие из древнейших частей коры сильно намагничены. Но миллиарды лет назад большая часть этого поля исчезла, оставив Марс незащищенным.

Чтобы лучше понять, почему магнитное поле Марса исчезло, ученые InSight хотят узнать больше о ядре планеты. Является ли ядро жидким, твердым или комбинацией обоих влияет на то, как планета колеблется на своей оси, точно так же, как жидкий желток внутри яйца, сырое яйцо приведет к другому колебанию, чем более плотный, твердый желток приготовленного яйца.

Радиоинтерфейс , названный Rotation and Structure Experiment (RISE), поможет исследователям InSight измерить колебание Марса. В сочетании с данными о планетах и теплоте планеты результаты позволят объединить их, и понять, как Марс потерял свое магнитное поле.

Марсовое колебание, тектоническая активность и тепловой поток — все три исследования могут помочь объяснить, что заставило этих планетарных брата и сестру оказаться на разных дорогах, одна из которых сегодня обеспечивает гораздо лучшие условия для жизни .

«Марс — это лаборатория для того, как все эти процессы происходят на ранней стадии формирования планеты», — сказал Смрекар. «InSight поможет ограничить наши модели того, как планеты создаются и меняются со временем».

Источник NASA


Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>