Первые результаты работы InSight

Посадочный модуль InSight опустился на поверхность Марса в удачном месте. Ученые не нашли следов крупных булыжников и других препятствий, способных помешать работе бура и наблюдениям за марсотрясениями, заявили в НАСА.
Первые итоги посадки InSight

«Мы надеялись, что мы приземлимся в песчаной местности, где будет мало булыжников и скал. Наши надежды оправдались, и мы очень счастливы. Можно сказать, что мы оказались в марсианской «песочнице», что сделает нашу жизнь и работу нашего «крота» гораздо проще», — заявил Том Хоффман (Tom Hoffman) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Спускаемый модуль InSight совершил на прошлой неделе успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера «Финикс», севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS, изготовленного французскими инженерами и учеными по заказу CNES, его запуск был сдвинут на первую половину 2018 года.

Зонд успешно развернул солнечные батареи и готовится к получению первых детальных фотографий поверхности Марса и выбору точки, где будут установлены сейсмометр и бур-«крот» HP3. Как рассчитывают ученые, все операции по их установке и бурению будут завершены примерно через три месяца.

Сейсмометр InSight, SEIS, сейсмический прибор для определения внутренней структуры Марса, представляет собой круглый куполообразный инструмент, который стоит на поверхности и воспринимает «пульс» или сейсмические колебания Марса. Его измерения дают представление о внутренней активности планеты. Сейсмометр может ощущать пульс, или сейсмические волны, от марсотрясений или ударов метеорита. Набор датчиков ветра, давления, температуры и магнитного поля помогает увеличить точность измерения сейсмометра. Это помогает ощущать вибрации поверхности, создаваемые метеорологическими явлениями, такими как пыльные бури, или сильные ветра в атмосфере, которые также могут генерировать сейсмические волны. Измерения SEIS сообщат ученым информацию о характере материала, который впервые сформировал скалистые минералы Солнечной системы. Поскольку он показывает, что лежит ниже уровня поверхности, сейсмометр может даже сказать нам, есть ли жидкая вода или шлейфы действующих вулканов под поверхностью Марса.

 

Источник: NASA

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>