Перенос запуска 16-й миссии по доставке грузов SpaceX на Международную космическую станцию

NASA и SpaceX теперь нацелены на среду, 5 декабря, для запуска 16-й миссии по доставке грузов SpaceX на Международную космическую станцию. Запуск был перенесен на среду после того, как плесень была обнаружена на контейнерах с продуктами для исследования грызунов. Команды будут использовать дополнительное время, чтобы заменить продовольственные контейнеры. Трансляция NASA TV начнется в 12:45 вечера по восточному стандартному времени (20:45 МСК), после чего состоится пресс-конференция после запуска. Дракон прибудет на космическую станцию ​​в субботу, 8 декабря.
Для запуска ракеты-носителя SpaceX применит последнюю версию Falcon 9 — Block 5. После старта планируют посадку первой ступени на наземный комплекс.
DU6DAbgUMAAWbNZ1
Запуск запланирован на 21:16 (МСК) 13:16 по восточному стандартному времени.

Поставщик коммерческих грузов NASA SpaceX нацелился на 13:16 по тихоокеанскому времени в среду, 5 декабря, для запуска своей 16-й миссии по поставке грузов на Международную космическую станцию.

Космический корабль «Дракон» будет перевозить предметы снабжения и полезные грузы, в том числе критические материалы для непосредственной поддержки более чем 250 научно-исследовательских исследований, которые будут выполняться экипажами экспедиций 57 и 58 МКС.

Среди исследований, которые он принесет на станцию, негерметичный багажник Дракона несет роботизированную миссию-дозаправку-3 (RRM3) и глобальное исследование динамики экосистем (GEDI). RRM3 демонстрирует хранение и передачу криогенной жидкости, что имеет решающее значение для систем движения и жизнеобеспечения в космосе. В то время как на этапе 2 (RRM2) Robotic Refueling Mission реализованы задачи, ведущие к пополнению хладагента, фактическая передача криогенной жидкости на орбите будет проводиться впервые с помощью RRM3 с использованием жидкого метана. GEDI будет производить высококачественные лазерные дальномерные наблюдения за лесами и топографией Земли, необходимые для продвижения понимания важных процессов циклирования углерода и воды, биоразнообразия и среды обитания. Находясь на экспоненциальном объекте Японского экспериментального модуля, GEDI обеспечит первые наблюдения высокого вертикального строения с высоким разрешением в глобальном масштабе.

Дракон достигнет своей предварительной орбиты примерно через 10 минут после запуска. Затем он развернет свои солнечные батареи и начнет тщательно подгоняемую серию стрельб с малым двигателем, чтобы добраться до орбитальной лаборатории два дня спустя в субботу, 8 декабря. Когда он прибывает, командир Экспедиции 57 Александр Герст из ESA (Европейское космическое агентство) и бортинженер Серена Ауньон-канцлер НАСА схватит Дракона. Энн Макклейн из NASA будет помогать дуэту, контролируя телеметрию во время подхода Дракона. После захвата Дракона наземные контроллеры отправят команды из управления миссией в Хьюстоне, чтобы рычаг станции повернул и установил космический корабль в нижней части модуля Harmony станции.

Полное покрытие миссии выглядит следующим образом. Все времена EST:

Среда, 5 декабря

12:45 — Запуск начинается с 1:16 вечера
15:15 — пресс-конференция со следующими представителями:
Джоэл Монталбано, заместитель руководителя программы МКС, Космический центр им. Джонсона НАСА
Ханс Кенигсманн, вице-президент по надежности сборки и полета на SpaceX

Суббота, 8 декабря

4:30 утра — рандеву Дракона, стыковка с космической станцией
7:30 — Установка Дракона в стыковочный порт надира модуля Harmony станции
Космический корабль Dragon потратит около пяти недель на космическую станцию. Дракон останется на орбитальном форпосте до 13 января, когда космический корабль вернется на Землю с помощью исследовательских и возвратных грузов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>