Китай запустил космический аппарат «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны Луны

"Чанъэ-4"
Китай в пятницу 7 декабря 2018 года осуществил запуск космического аппарата «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны Луны. Об этом сообщил информационный портал Sina.
Китай начал свою миссию «Чанъэ-4» на Луну, успешно отправив спускаемый аппарат и луноход на лунную орбиту перед беспрецедентной попыткой высадки на дальнюю сторону Луны в начале Нового года.

Проект осуществляется при участии Китайского национального космического управления CNSA. Запуск был осуществлен примерно в 02:00 по местному времени субботы (21:00 мск, 7 декабря) с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3В».

Проект реализован при участии Китайского национального космического управления. Запуск был осуществлен в 02:00 по местному времени субботы (21:00 мск, 7 декабря) с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3В».

Данная лунная миссия — один из самых амбициозных проектов китайской космонавтики текущего года. «Чанъэ-4» — это автоматическая лунная станция и луноход, который будет использоваться для геологических исследований. Ожидается, что станция установит связь с Землей через ретранслятор в точке L2. Данная миссия также позволит ученым получить платформу для дальнейшего изучения обратной стороны естественного спутника нашей планеты.

Связь аппарата с Землей осуществляется при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» — первого в истории космического аппарата, приступившего к работе на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне Луны. В этой локации спутник способен долгое время сохранять устойчивую позицию относительно Солнца и нашей планеты.

Освоение Луны

Китайская программа изучения Луны условно разделена на три части. В 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата «Чанъэ-1». Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов приземления «Чанъэ-3».

Вторая стадия исследования естественного спутника Земли предусматривала доставку на его поверхность самоходного аппарата. В рамках третьей фазы, которая реализуется сейчас, на Землю должны быть доставлены образцы лунных пород. Космонавтов на Луну Китай планирует отправить до 2036 года.

Источник: TACC

Сичан, 8 декабря /Синьхуа/ — Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» был сегодня в 2:23 утра по пекинскому времени запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B».

Аппарат должен осуществить первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны, произвести зондирование обратной стороны Луны и обеспечить трансляцию информации между обратной стороной Луны и Землей.

Среди научных задач, которые поставлены перед «Чанъэ-4», — зондирование ландшафта обратной стороны Луны, исследование составных элементов и структуры поверхности Луны, измерение нейтронного излучения.

В рамках задач миссии в аппарат были заложены три научно-исследовательских проекта, подготовленные китайскими вузами в сотрудничестве. Кроме того, было развернуто международное сотрудничество по отдельным направлениям с Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

Это был 294-й запуск ракеты-носителя серии «Чанчжэн».

Источник: Синьхуа

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>