Solar Parker Probe сообщает первой телеметрией о получении научных данных с перигелия

Solar Parker Probe

16 ноября 2018г. Parker Solar Probe сообщил, что все системы работают хорошо в первом подробном обновлении производительности и работоспособности, отправленном на Землю космическим кораблем с момента его первого перигелия.

Около 18:00 по восточному поясному времени в пятницу, 16 ноября, диспетчеры миссий в Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, получили отчет с космического корабля, который также включал информацию о данных, собранных четырьмя комплектами приборов во время его первая солнечная встреча. Первая фаза солнечного зондирования Parker Solar Probe состоялась 31 октября — 11 ноября, кульминацией которой стало ее первое сближение с Солнцем — так называемый перигелий — 6 ноября всего в 15 миллионах миль от поверхности Солнца, самого близкого из всех когда-либо существовавших космических аппаратов, приближавшихся к нашей звезде.
Все системы Parker Solar Probe работают хорошо и соответствуют требованиям. Твердотельный регистратор на космическом корабле показал, что, как и планировалось, в четырех комплектах приборов было записано значительное количество данных, которые планируется загрузить на Землю через сеть глубокого космоса в течение нескольких недель, начиная с 7 декабря. В дополнение к помощи ученые начинают изучать фундаментальные вопросы о физике нашей звезды, данные с этого начального перигелия — собранные ближе к Солнцу, чем когда-либо прежде, — помогут инструментальным командам откалибровать приборы Parker Solar Probe и спланировать будущие наблюдения.
«Команда очень горда тем, что подтверждает, что у нас есть здоровый космический корабль после перигелия», — сказал Ник Пинкин (APL), менеджер по операциям миссии Parker Solar Probe. «Это большая веха, и мы с нетерпением ждем удивительных научных данных, которые появятся через несколько недель».
Во время 11-дневного солнечного столкновения космический корабль выполнил только один автономный сброс импульса — процедуру, в которой маленькие двигатели используются для регулировки скорости реакционных колес Паркера. Скорость вращения колес регулируется для поддержания желаемой ориентации космического корабля относительно Солнца. Во время столкновений с Солнцем ожидаются импульсные выбросы, поскольку колеса вращаются, чтобы противостоять растущему крутящему моменту от гравитационного воздействия солнечной среды. Выполнение только одного включения означает, что космический корабль хорошо сбалансирован, что сводит к минимуму потребность в этих коррекциях во время будущих столкновений на солнечной энергии, что позволит сэкономить топливо.
Второй перигелий Parker Solar Probe пройдет 4 апреля 2019 года. В течение семилетнего полета космический корабль совершит в общей сложности 24 перигелия, а последние три будут доставлять космический корабль на расстояние менее 4 миллионов миль от поверхности Солнца.

Источник: Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>