Космические новости. Январь 2019 года.


3 января 2019г. китайский зонд Chang’e-4 совершил историческую посадку на обратной стороне Луны.
Зонд, состоящий из посадочного аппарата и ровера, приземлился в предварительно выбранной зоне приземления на 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты на обратной стороне луны в 10:26 по пекинскому времени.

Относительная скорость Chang’e-4 была снижена с 1,7 км в секунду до близкой к нулю, и положение зонда было отрегулировано на высоте примерно 6-8 км над поверхностью Луны.

На высоте 100 метров зонд завис для выявления препятствий и измерял уклоны на поверхности. Обойдя препятствия, он выбрал относительно ровную область и медленно и вертикально спустился в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен.

Во время спуска камера на зонде делала фотографии зоны посадки.

После приземления солнечные панели и антенны на зонде были развернуты под контролем космических инженеров в Пекине с помощью передачи сигнала ретрансляционного спутника
«Цюэцяо»


Зонд Chang’e-4, несущий восемь полезных нагрузок, включая две, разработанные в рамках международного сотрудничества, будет проводить низкочастотные радиоастрономические наблюдения, обследовать рельеф местности, определять минеральный состав и мелкую структуру поверхности Луны и измерять нейтронное излучение и нейтральные атомы, изучать окружающую среду на противоположной стороне луны, сообщает CNSA.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>